Ребёнки.ру

С мыслью по жизни

Вера, Надежда, Любовь

Июль 3rd, 2018

надежда

Вера и Любовь — для меня совершенно понятные и доступные категории.

Но не Надежда.

В Надежде все иррационально, как, впрочем, и в Любви, и в Вере.

Человек не знает, что будет, но надеется на лучшее. Либо он точно знает, что будет, но все равно надеется на иное.

Периодически я сталкиваюсь с Надеждой — начинаю надеяться, но никогда это столкновение не заканчивается успехом. Никогда надежды не оправдываются. И я возвращаюсь к своему внутреннему убеждению, что надеяться не на кого и не на что.

Верить и любить — да, но надеяться — ???

Видимо, я действительно не понимаю, что такое Надежда и не умею надеяться по-настоящему.

Опубликовано в Без рубрики

8 Responses

  1. Tanya

    «Периодически я сталкиваюсь с Надеждой — начинаю надеяться, но никогда это столкновение не заканчивается успехом. Никогда надежды не оправдываются. И я возвращаюсь к своему внутреннему убеждению, что надеяться не на кого и не на что.»
    Может здесь у тебя трудность с твоими ожиданиями?
    В целом про надежду я наверно так же думаю, как и то, что мне первым попалось в интернете:
    «Вера есть способ отношения человека к некоторой истине, знанию или информации , которые существуют вне его и могут иметь или не иметь к нему отношение.

    Напротив, надежда обычно непосредственно связана с человеком, и есть способ отношения человека к каким-то его желаниям, устремлениям или будущим событиям.

    Вера может быть абстрактной, надежда, как правило, нет.

    Вера предшествует надежде.

    Вера одностороння, т.е. направлена от человека к предмету его веры, надежда же возникает тогда, когда появляются предпосылки осуществления предмета веры, т.е. когда возникает некоторая обратная связь.

    Например, можно верить в то, что на Марсе живут маленькие зеленые человечки. Но надеяться на то, что они когда-нибудь прилетят на Землю, можно только в том случае, если повляются хоть какие-нибудь факты (еще не доказательства), говорящие в пользу существования таких человечков.

    Иак. 2:19 «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. »

    Бесы имеют веру в Бога, но не имеют надежды, что когда-нибудь выберутся их ада, в силу их знания о том, кто они и в каком состоянии находятся.

    Когда же человек искренне верит в Бога, вера и надежда становятся неразлучны, так как в ответ на веру Бог отвечает человеку через Святого Духа, и это рождает, питает и взращивает надежду на спасение.»

    Например, можно верить, что в ином мире мы будем вместе с теми, кого любим. А можно так уже здесь ощущать эту связь с теми, кто уже ушёл, что появляется и укрепляется надежда на это.

  2. Olga

    Спасибо, Тань, с интересом почитала.
    Сама хотела погуглить, но руки не дошли.

    С надеждой в христианском понимании у меня как-то проблем нет, наверное. Вообще, сейчас такой период странный, когда с духовной жизнью как-то все более-менее понятно, и хочется разобраться с тем, что происходит здесь и сейчас, то есть в жизни земной.

    И в этой настоящей жизни мои ожидания частенько меня обманывают.

    Унывать я долго не умею. Не получается — и пусть. Но вот этот самый момент, когда «не получается» — я долго не хочу признавать и до последнего работаю на результат.

    В данной ситуации — острое противоречие между интересами моей личности и интересами личностей детей :). Я все жду, когда же им станет хорошо без меня, прикладываю все возможные усилия, чтобы немного подтолкнуть их в жизнь, но они все равно жить без меня не могут :). Смешная проблема, да? Мое желание очертить вокруг себя пространство и почувствовать себя оканчивается тем, что у близких начинается «the falling». Причем такой конкретный процесс, от неврозчика до депрессняка. А я так надеялась :). На это лето — очередное — и опять напрасно :).

    Вот и думаю, наверное, не понимаю я надежд и не на то надеюсь. Или не так, как надо, надеюсь.

  3. Tanya

    Ну… ты ведь не должна ожидать, что дети (другие люди) будут исполнять твои ожидания, не так ли?:)

    «Но вот этот самый момент, когда «не получается» — я долго не хочу признавать и до последнего работаю на результат.»
    Поменялось бы для тебя что-то, если бы ты ожидала результат иначе? Например, вместо :» должно получиться так-то и так-то» ты будешь ожидать: «хотелось бы, чтобы получилось так-то».В последнем случае удар судьбы мягче и больше возможностей для альтернативных интерпретаций результата, например: не получилось как хотелось, но я попробывала что-то новое, новые навыки преобрела и т.п.

  4. Tanya

    приобрела

  5. Olga

    Ну… ты ведь не должна ожидать, что дети (другие люди) будут исполнять твои ожидания, не так ли?:)

    Мне кажется, что ожидания не подчиняются сфере долженствования :). «Не должна ожидать» — для меня странно звучит. Надеясь на что-то, я не принимаю решение: должна я ожидать или не должна, я просто ожидаю. В частности, мои ожидания порой связаны и с другими людьми. А как иначе?

    Другое дело, и в этом я с тобой полностью согласна, что нельзя исполнение своих ожиданий возводить в ранг обязанностей для других. Нельзя наказывать их за неисполнение моих ожиданий или обижаться на них.

    Это все нельзя. Но этого у меня, в общем-то, и нет. Вообще, для меня нет проблемы в принятии несбывшейся надежды. Даже если «очень-очень-очень» хотелось и до последнего надеялось :), то потом легко отпускается, ударом судьбы даже язык не повернется назвать. Поиски плюсов и т.п. — это тоже вроде как не особо нужно мне. Мне не нужно себя уговаривать и приводить какие-то аргументы того, что все было не напрасно. Это как бы само собой. И мысль работает только в направлении: «раз не получилось, значит, не того хотела или не тогда хотела».

    И вот эту задачу я и вижу перед собой: понять, а на что вообще можно надеяться?

    Является ли надеждой надежда с кучей оговорок? Ведь если мы начинаем учитывать разные обстоятельства, то это скорее план и намерение, чем надежда.

  6. Tanya

    У меня всё ровно наоборот. Начать надеяться на что-то -само собой возникает: захотелось и сразу надеюсь, даже не успеваю подумать-а можно ли надеяться на это или нет. А вот, если надежда не сбывается или в приниципе она не достижима-вот тут передо мной пространство возникает для поиска смысла: как так, я хочу, а этого никогда не будет? Почему я тогда могла это захотеть в принципе? Что мне теперь со своим «хочу» делать?
    Надежда достичь желаемого результата тогда будет живее, когда человек начав с чего-то, готов постоянно корректировать свои планы, учитывая возникающие обстоятельства. Труднее тому, кто изначально учёл всё, выстроил план и потом только надеется, что достигнет желаемого результата.

  7. Olga

    Вот последнее предложение — это прямо про меня и есть.

    Я надеюсь, когда у меня есть все основания надеяться :). Я не могу просто чего-то захотеть и начать надеяться, я стачала взвешиваю, насколько это реально. И если сочту реальным — начинаю надеяться. Но, блин, почему-то я постоянно ошибаюсь :).

  8. Olga

    Мне теперь кажется, что надежда — это понятие вообще чисто религиозное. Можно надеяться на Бога. И все.

    Надежды вне Бога — это всего лишь игра случая: сбудется/не сбудется.

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.