Ребёнки.ру

С мыслью по жизни

Чарлз Диккенс. «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа»

Февраль 2nd, 2009

Чарлз Диккенс “Жизнь Господа нашего Иисуса Христа”Выписала книгу Чарлза Диккенса «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа».

Понравилась аннотация: писатель делал переложение евангельских событий для своих детей, книга мало известна. Выпущена Издательством Сретенского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

Это факторы, которые не оттолкнули. Но самое главное: думается, что для ребенка должны писать талантливые писатели. Конечно, у нас много сейчас издается детской литературы, особенно священники многие берутся писать детские книжки.

Однако в лучшем случае эта литература не доходит до сердца, а в худшем — вредит. Автор должен любить и знать детей, да еще и обладать литературным талантом.

Когда-то меня привлек сборник К. Чуковского «Вавилонская башня». Теперь Диккенс. Начали читать, и Ксения, которая не очень-то расположена к религиозной литературе, не могла оторваться и просила читать главу за главой. Повествование сразу зацепило ее, привлекло внимание, запало в душу.

Конечно, написано именно с расчетом на детей, очень грамотно. Например, при описании Рождества нигде не упоминается слово «перепись». Мария и Иосиф пошли в Вифлеем по делам. Для ребенка нет ничего понятнее, чем это «по делам» — ему периодически приходится слышать эту фразу, когда объяснить цель похода не представляется возможным. И если непонятная «перепись» остается белым пятном и мешает общему восприятию читаемого, то «по делам» — проскальзывает, как будто так и надо.

Кое-где автор останавливается и что-то объясняет, углубляет, например, почему Христос родился в бедности и учеников себе взял простых рыбаков: углубляет до того, как надо относиться к бедным, к бедности. Но опять же без приторности, легко, понятно ребенку.

В общем, книга очень понравилась. Хотя прочитали мы пока несколько глав. Да и цена в Русском паломнике всего 100 р. — очень приятная :)

Опубликовано в Дети и православие, Наши дети каждый день, Чтение

One Response

  1. Таня

    Я в ноябре купила эту книгу своим детям, очень понравилось изложение, иллюстрации.
    Деткам было легко слушать и мне радость великая!

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.