Ребёнки.ру

С мыслью по жизни

Детская вера

Август 28th, 2010

Раздумываю в последнее время на тему детской веры. Не в смысле — веры детей, а в смысле веры как у детей.

Взять хотя бы дождь и засуху. К какой позиции нужно стремиться? Просить как ребенок, без сомнений и колебаний «Дай, Господи, дождя!» или как взрослый человек «Дай, Господи, дождя, если есть на то Твоя святая воля»?

Первая просьба дерзновенная, вторая смиренная. В молитве к Богу надо быть смиренным взрослым или требовательным ребенком? Может, есть и другие варианты, но требовательным взрослым точно быть нельзя, а смиренных просьб у детей не бывает.

Опубликовано в С мыслью по жизни

2 Responses

  1. Tanya

    Каждому возрасту своё :-)

    Я уже очень не помню фильм «Остров», но кажется там главный герой об исцелении ножки мальчика молился «настойчиво».
    То есть может быть, для иных возможна такая молитва, которая для нас была бы дерзновением?

  2. Ростислав

    «У вас, братия, мои сослужители, несомненно является вопрос в душе, как я имею дерзновение так ездить по всей России, молиться за столь многих, кто просит моей молитвы. Быть может, кто-нибудь назовет это дерзостью… Но я не решился бы, братия, на такое великое дело, если бы не был зван к нему свыше… Дело было так. Кто-то в Кронштадте заболел. Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда была уже такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я стал молиться, предавая болящего в руки Божии, прося у Господа исполнения над болящим Его Святой воли. Но неожиданно приходит ко мне одна старушка (родом костромичка), которую я давно знал. Она была богобоязненная, глубоко верующая женщина, проведшая свою жизнь по-христиански и в страхе Божием кончившая свое земное странствование. Приходит она ко мне и настойчиво требует от меня, чтобы я молился о болящем не иначе, как о его выздоровлении. Помню, тогда я почти испугался: «как я могу — думал я — иметь такое дерзновение?» Однако, эта старушка твердо верила в силу моей молитвы и стояла на своем. Тогда я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, увидел волю Божию во всем этом деле и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою — он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость. «

    Прав. Иоанн Кронштадский в беседе с духовенством г. Сарапула в 1904 году.

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.