Ребёнки.ру

С мыслью по жизни

Крещение младенцев

Январь 8th, 2013

20130108-144454.jpg

Разговор с подругой на днях заставил вспомнить свое детство.
Совершенно не имея никакой информации о Боге, не видя икон, не зная, что такое церковь (как здание в том числе), я в некоторые моменты жизни обращалась к Господу.
Моменты эти всегда были идентичны: я что-то теряла, что-то, что мне срочно требовалось, и должна была во что бы то ни стало найти. Причем потерянной вещью могли быть цветные ручки или другая какая-то мелочь, которую я не помнила, куда положила. Поиски результата не приносили. И тогда я сосредоточенно повторяла «Господи, помоги!», из раза в раз, пока не находила нужную вещь.
Каких-то религиозных переживаний у меня это не вызывало. Лишь абсолютную веру, что это не может не помочь.

Подруга, жившая также в безрелигиозной атмосфере, рассказала о своем очень похожем детском переживании, когда в трудный момент она обращалась к Богу. Естественно, в свободной форме и по совершенно не таким уж важным мотивам. И всегда была услышана. Как и я, она не могла бы тогда ответить на простой вопрос «А кто такой Бог» и «Как Он помогает». Эти вопросы поставили бы в тупик. Более того, если бы, обращаясь к нашему разуму, спросили бы в любой другой момент жизни: «А Бог есть?», мы вполне спокойно могли ответить либо «Нет», либо «Не знаю».

Тогда откуда это в детях? Не является ли наше обращение к Богу следствием крещения, которое было совершено над нами в младенчестве? Дает ли оно какое-то внутреннее, неосознанное знание о бытии Бога? Или это Бог так действует в крещеном ребенке? Этот детский опыт играет ли роль в будущем сознательном принятии Бога и Православной веры? И лишены ли такого опыта люди, которые не были в детстве крещены?

Кстати говоря, из разговора с подругой узнала и еще кое-какие схожие из наших восппоминаний факты. Самое удивительное касается нательного креста. Она вообще не помнит, как он у нее появился, откуда. Только помнит, что девчонкой стала его почему-то носить, ей еще приходилось прятать его. Я увидела крестик в коробке с пуговицами у мамы, спросила, что это за крестик, узнала, что это мой — крестильный и попросила маму надеть мне его. Мне было лет 9-10. С тех пор уже не снимала.

Опубликовано в Внешний мир

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.