Ребёнки.ру

С мыслью по жизни

Памяти о. Даниила Сысоева

Ноябрь 23rd, 2009

sysoev

Событие это произвело на меня очень большое впечатление: не эмоциональное, тут я не сильна, а умственное.

Сначала я оценивала всего лишь столкновение со смертью. С о. Даниилом знакома не была, один раз пересекались в интернет-дискуссии как оппоненты. Однако и этого хватило, чтобы в его убийстве самой почувствовать прикосновение смерти. Я стою в магазине и беру сок с полки, по радио играет музыка, а человека нет… Я реально не могу понять, как такое возможно. Кажется, что жизнь — это так много и так важно, что если она прекратится — то все должно остановиться. А в холодильнике недоеденная еда, на стуле еще не постиранная одежда, в голове незаконченный разговор. Все продолжается, а человек не живет. Это все какой-то дисбаланс вносит и дает ощущение чуждости смерти. Ее нет в духовном мире, и ее не должно было быть в мире материальном. И в этом не только ужас. В этом какая-то тайна, как это ни парадоксально — приятная тайна. Это возможность почувствовать вечность.

Потом для меня стал важен вопрос о том, насколько несогласие с формой проповеди о. Даниила могут отразиться на отношение к его смерти. Оказалось, что никак не отражаются. Да, это был нестандартный человек, но если взять его взгляды — то они всего лишь горячи. Такие горячие, что обжигали даже многих верующих православных. И такие горячие, что зажигали сердца не атеистов, не агностиков, не православных захожан и не христиан иных направлений. Он мог донести свет православия до мусульман и крестил их: татар, узбеков, чеченцев, дагестанцев — в больших количествах. Они крестились, зная, что могут умереть от рук своих сородичей, он крестил, зная, что может быть убит их сородичами.

Смерть оттеснила все внешнее, разделяющее, и оставила только общее: веру в Бога. Я верю в Того же Бога, может быть, не так горячо или вообще еле-еле, но в Того же. У нас общий Бог, и это потрясающе.

Но это еще не все. Общность с человеком, которого убили в храме, убили со словами «Кто здесь Сысоев?» («кто здесь Иисус, который называет себя Христом»), встряхнула мой быт. Все то, что в повседневной жизни благополучно опустилось на дно сознания, поднялось и заняло свое законное место: Бог, молитва, смерть и воскресение.

Умершее семя уже приносит плод. С течением лет, сотен лет — ничего не меняется и когда-то произнесенная истина вновь и вновь подтверждается: «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода»…

Царствие Небесное и вечный покой о. Даниилу, веры и сил матушке с детьми.

Опубликовано в Внешний мир

5 Responses

  1. Olga I.

    Я прочитала о его смерти — и на самом деле тоже в шоке. Хотя никогда не общалась ни с ним, ни с матушкой даже виртуально.

    Была статья о них на правмире, я тогда не комментировала ничего, но не соглашалась с тем, что нужно такое миссионерство. «Записки попадьи» все хотела посмотреть, но не попались в руки.

    А теперь ощущение, что убит знакомый человек. Даже странно. Видимо, правда вера его была так горяча, что ее можно было почувствовать сквозь интернет-пространство. Как сказала его вдова, «Он торопился. По человечески у него были перегибы и перекосы, он оступался и ошибался, но он не ошибался в главном, его жизнь была полность посвящена ЕМУ.»

    Упокой, Господи, душу раба Твоего…

  2. Olga

    http://www.rebenki.ru/vneshniy-mir/zapiski-popadi.php

    Когда-то я читала «Записки попадьи», но книга уже года полтора как ходит по рукам. Буду искать. Матушка, конечно, молодец. Во всех отношениях: и как матушка, и как дочь, и как талантливый человек и как вдова.

  3. Olga

    Была статья о них на правмире, я тогда не комментировала ничего, но не соглашалась с тем, что нужно такое миссионерство.

    Мне кажется, причины успеха его вот такого миссионерства заключались в том, что он не только говорил, он делал. Он не только говорил, что Православие — это истина, а ислам — заблуждение, которое лишит вечной жизни. Он шел к гастарбайтерам и отдавал им всю душу ради того, чтобы они все-таки стали причастны вечной жизни.

    Если агрессивно проповедовать Православие, не поднимаясь с дивана — это одно. А когда слова соединяются с делом — результат другой, как это ни поразительно для меня самой.

  4. Olga I.

    Для меня поразительно, что времена не меняются. Что Евангелие — действительно, буквально — ВЕЧНАЯ книга.

    Вспомнилось. Когда только начинала в храм ходить, больше всего потрясло именно то, насколько все близко и по-настоящему. Т.е. не «ритуал» и «символизирует», а ЕСТЬ и ЯВЛЯЕТСЯ. И не аллегории, а жизнь — ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

  5. Tanya

    Сейчас читала интервью с матушкой:
    http://www.pravmir.ru/matushka-yuliya-sysoeva-ob-otce-daniile-schaste-chudesax-i-muchenichestve/

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.